Интерлюдия

Сосновск-13, 196? год

Миша Берников со своей младшей сестрой Софой наконец-то оказался у отца на работе. Отец обещал его взять давно, но как и все другие свои обещания постоянно забывал выполнить.
Но этим летнем днем все оказалось по другому, у матери Михаила заболела сестра, и она ближайшем рейсом вылетела в Волгоград.
Мише пришлось нянчится с сестрой, а воскресение к нему пришли друзья, - еще бы родителей дома нет, отец Мишы - Илья Берников работал и по выходным в лаборатории.
Все испортила Софья - она расплакалась и стала звать маму, ну подумаешь чуть погромче включили музыку. Друзья, естественно, сразу разошлись наградив его, соответствующими к ситуации, взглядами.
После такого убитого дня, Миша стал просить отца взять их с собой на работу. К радости Михаила Софья тоже присоединилась к просьбам и отец согласился.

В те выходные Семён Николаевич Берников решил повторить в малой лаборатории опыты с частицами полученными в ходе общего эксперимента. Не выпуская частицы из антигравитационной ванны он пытался воздействовать на них излучением, по отдельным длинам волн.

Семен вошел в камеру и закрыл за собой тяжелую свинцовую дверь, весь институт располагался под землей на уровне трехсот метров, а испытательные залы, в одной из которых находился ученый, были еще ниже и представляли собой чаши из бетона и свинца, с толщиной более трех метров.
В испытательной камере или как ее называли - кам-испе было холодно, специально обогревать ее было незачем, да и не чем.
Ученый поежился и включил обратный отсчет, на частицы в антигравне начал падать обычный солнечный свет, пощелкав тумблерами Семен включил фильтры. "Даже пленку пожалели, вот же сволочи" - подумал Семен, фильтры представляли собой обычную разноцветную пленку из магазина игрушек. После воздействия зелено-желтой волны по зале побежали странные сплохи, напоминавшие протуберанцы на солнце.
Ученый добежал до пульта управления и нажал аварийный выключатель. Тот громко щелкнул и не сработал. Комната озарилась уже в сине-фиолетовые цвета, а потом взорвалась в молочно-белый цвет.

Через мгновение весь корпус лаборатории взорвался изнутри, а Сосновском образовался огромный столб дыма и огня, который упирался прямо тучи.
Весь городок был унижен и превращен в пепел за одно мгновение.